Хотите быть здоровыми – питайтесь правильно

138

Человек есть то, что он ест. В этих словах доля истины. С пищей мы получаем основные компоненты, из которых строится наш организм.
Основные компоненты – это белки, жиры и углеводы. Белки служат пластическим материалом, из которого строятся клетки, жиры входят в состав клеточных мембран, углеводы снабжают организм энергией.
Поэтому, планируя семейное меню, мы должны включать в него такие блюда, в которых содержится нужное количество белков, жиров и углеводов.
В состав белков животного происхождения входят незаменимые аминокислоты, которые в организме не синтезируются, а для человека –необходимы.
Появляется закономерный вопрос: а как же «выживают» вегетарианцы, которые принципиально против мяса. Ведь именно оно источник животных белков… Это давний спор, но в принципе, многое зависит от индивидуальных особенностей обмена веществ, и к тому же, животные белки — это не только мясо, а и молоко.
Белки молока прекрасно сбалансированы по аминокислотному составу. Стакан молока улучшает аминокислотный состав всего рациона. Много белков содержится и в твороге. Человек должен получать белки и растительного происхождения. Здесь есть свои продукты-рекордсмены. В горохе и фасоли белков очень много. Каши обязательно должны быть в семейном рационе.
Необходимо учитывать и тот факт, что с возрастом меняется потребность в белках
Не забывайте также и о потребности в жирах. Человек должен получать до 80г этих продуктов. Используйте в своём рационе сливочное, растительное масло, кулинарные жиры. Количество жиров в рационе надо держать в строгих рамках нормы, a пожилым не стоит злоупотреблять жирными продуктами.
Рафинированный сахар не полезен, ведь это углеводы, которые очень быстро всасываются в кровь и медленно покидают русло. При избыточном весе рекомендует ограничивать углеводы.
Не забывайте о витаминах, ведь они активизируют обменные процессы, повышают работоспособность, улучшают сопротивляемость организма. Постарайтесь, чтобы обед был в первой половине дня, а ужин не позднее, чем за три часа до сна.

ПОДЕЛИТЬСЯ