Как я разговариваю с растениями в саду

20

Я очень люблю растения и уверенна, что они способны оценивать действия человека. Сразу перейду к фактам, которые я уверена, имеют практическое значение.
Утром приезжаю на дачу, прохожу по дорожкам и мысленно здороваюсь с деревьями, ягодными кустами, зеленью грядок. Такое ощущение, будто встретилась с молчаливыми, но ждавшими и понимающими существами.
Они беззащитны, мне их так жалко. Пропалываю я грядки, например, земляники и мысленно ставлю себя на место каждого отдельного кустика, чтоб понять в какой помощи он нуждается. Этот слишком разросся, ему тесно, тяжело дышать. Про себя говорю: «Сейчас помогу, и тебе станет легче», и убираю лишние ростки. Другому растению мало тепла, его затенили соседи и сорняки. Я очищаю ему место с солнечной стороны, и он прямо на глазах оживает в теплых лучах солнца. «Теперь и тебе хорошо» — говорю я в мыслях.
Обрезая на деревьях ветки, воспринимаю эту работу как действия хирурга, удаляющего при операции всё лишнее и ненужное. Срез причиняет дереву боль, я тут же смазываю его садовым варом и говорю про себя: «Сейчас тебе полегчает».
Или так. Растения отдают человеку свои плоды. Созревшие плоды надо снять или выкопать. Это естественно, как и рождение нового существа, когда оно покидает тело матери. Освободить растение от плода — такое же благое дело, как помочь женщине родить дитя. Я делаю это с радостью: ведь я не только получаю продукты питания, но и помогаю кусту или дереву в естественном акте рождения его потомства.
Все работы на участке я делаю, мысленно говоря о пользе, которую это принесет моему зелёному другу.
Какой результат моих разговоров с растительным миром?
У меня отличный урожай всегда, даже в годы трудных погодных условий! Соседи удивляются: «Как это у тебя всё так получается?».
Объясняю: «Я понимаю их, они – меня, мы – единомышленники».
Многие не верят, и думают, что я просто хорошо знаю агротехнику.
А я совсем не знаю, ведь я — городской житель, пятый год только дачей пользуюсь.
Я душу растения чувствую. В благодарность они отдают мне всё, на что способны, мы с ним на равных.

ПОДЕЛИТЬСЯ