Как вычислить коэффициент личного мотовства?

20

Психологи относят мотовство к вредным привычкам наряду с перееданием, пьянством, курением, наркоманией и другими нехорошими излишествами. В основе такой беды часто лежит невроз, маленькая асоциальная психопатия. И в том, и в другом случае вам поможет разобраться любой психоаналитик.

Ученые подозревают, мотовство, как и другие вредные привычки, — это патологический стереотип удовлетворения потребности.

При усердных упражнениях он приобретает свойство навязчивости, то есть превращается в кошмарный сценарий, по которому раз за разом владелец большого кошелька спускает средства, не удовлетворяя ни одной своей разумной потребности.

Поэтому, прежде чем транжирить, вспомните простую народную истину: «не до жиру — быть бы живу». Давайте здраво порассуждаем. Не просто так, а для рекламы, престижа и утверждения собственной значимости проигрываются деньги в казино, и в другие азартные игры. А несчастные содержанки богатых и еще более несчастные содержанки менее богатых людей покупают ненужные дорогие вещи, в то время, как тысячи обездоленных стариков, детей вынужденные влачить жалкое существование, просить подаяние или рыться по утрам в мусорных баках в поисках вожделенной краюхи хлеба, выброшенный с барского стола.

Бриллианты, иномарки, престижная одежда и обувь, напитки и еда помогают власть имущим, олигархам и иже с ними имитировать счастье. Жертвы мотовства однозначно решают извечный вопрос «иметь или не иметь» в пользу «иметь». Сколько бы денег транжира с собой из дома не взял, всё истратит. Даже пожалеет, что мало взял.

А ведь на эти деньги предполагалось жить хотя бы до следующей зарплаты… Вот мой совет таким людям.

Стоит завести дневник и каждый день в знаменатель записывать в сумму разумных трат, а в числитель — сумму неразумных, неоправданных. Полученное соотношение и будет вашим личным коэффициентом мотовства. Старайтесь поддерживать его на уровне не выше, один к трём.

Следите за динамикой этого коэффициента, научитесь понимать, с чем она связана, и как ею можно управлять. С помощью такого дневника вы сможете организовать слежку за самим собой и открыть много интересного.

ПОДЕЛИТЬСЯ