Как мы сделали кормушку и узнали и пользе обычных серых воробьёв

12

Прошлой зимой мы смастерили кормушку. Да такую красивую, что загляденье. Повесили мы ее у себя в саду, и с огромным интересом наблюдали за тем, как прилетают туда редкие птицы. В зимнее время можно увидеть даже свиристель, дятлов и других интересных птичек, которых летом не видно. Зимой они прилетают поближе к человеческому жилью в надежде получить корм и поддержку. К нашей кормушке очень часто прилетали стайки воробьев. Эти пернатые серые воришки составляли серьезную конкуренцию синичкам и другим птицам, и мы поначалу  отгоняли их от кормушек.

Мы задумались, а нужно ли вообще зимой подкармливать воробьев, которых видимо-невидимо в наших краях. Стали искать информацию в интернете, и  каково же было наше удивление, когда мы узнали что воробьи — это наши маленькие помощники.

Всех насекомоядных птиц, включая воробьёв, зимой нужно подкармливать, лучше всего устраивать для них традиционные навесные столовые. Удобные кормушки легко сделать из твёрдых пакетов, пластиковых бутылок, и других подходящих емкостей. Смекалистые садоводы часто сооружают остроумные конструкции с экономным и продолжительным расходом зернового корма. В такие кормушки корм можно подсыпать не так часто.

Основными посетителями зимних столовых являются не только синицы, но и воробьи, которых почему-то отгоняют от кормушек. И напрасно. Теперь мы точно знаем, что воробьи не менее полезны. Они защищают сад от вредителей ничем не хуже других насекомоядных птиц.

Кстати, в борьбе с цветоедом воробьи просто незаменимы. Это связано с тем, что период развития личинок, повреждающих бутоны груш и яблонь, совпадает с высиживанием яиц и появлением пернатого потомства, нуждающегося в белковом корме. Снуют воробьи в кронах деревьев, ища пропитание в виде личинок, в то время как другие птицы только начинают вить гнезда.

Так мы подружились с воробьями и перестали отгонять их от кормушек.

Помните это вы, и не обижайте воробьёв, они очень нуждаются в зимних подкормках.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ