Давайте станем друзьями природы

19

Я просто поражаюсь, какими неблагодарными бывают наши соотечественники. Моя речь сегодня о лесных насаждениях и о том, как  люди порой варварски относятся к природе. Сколько вокруг искореженные деревьев, ободранных березок, сломанных верхушек молодых елочек. Многие отдыхающие рвут громадные охапки полевых цветов, вытаптывают ягодники, разрушают муравейники, ездят машинами и мотоциклами, где вздумается. Могучий и сильный лес только на первый взгляд. На самом деле, оказывается, лес слабее и беззащитнее многих миниатюрных животных, существ, которые летают, ползают и бегают в нём.

Что греха таить — часто так называемые места массового отдыха напоминают страшную картину. Повсюду мусорные свалки, битое стекло, ржавые консервные банки, выгоревшие места среди зелёных островков. А ведь законом запрещается разведение костров в лесах, из-за которых нередки пожары, особенно в летнее знойное время.

Наверное, это будет выглядеть банально, но всё же хочу напомнить простую истину, предостеречь от необдуманных поступков: «Ты пришел в гости к природе, не делай ничего такого, что ты считал бы непристойным делать в гостях».

С болью в сердце смотрю на телевизионные сюжеты о контрабанде лесом, захлестнувшей нашу страну, когда подвидом вроде бы деловой древесины хищнически уничтожаются леса. Вот уж воистину, после нас хоть потоп.

Лес — не только источник радости, вдохновения, светлых помыслов и чувств. Это ещё и универсальная гигантская лаборатория, в которой беспрерывно совершаются самые сложные физиологические и биологические процессы, от которых зависит судьба всего живого на земле.

Возможно, немножко и пафосно сказано, но это — истинная правда, от которой никуда не деться.

Самое главное то, что лес — это чудесный биологический фильтр воздуха. Он вылавливает из  загрязнённой атмосферы озон, фториды, окислы азота, сернистый ангидрид, сажу, свинец, которые оказываются в атмосфере из-за разгильдяйства и несовершенства промышленных технологий производства.

Я люблю природу, лес. Так хочется, чтоб он сохранился в своей первозданной красоте для наших потомков.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ