Астрология – наука не точная

15

Меня достала соседка по даче. Так-то я человек морально устойчивый, терпеливый и не раздражительный. Но здесь явно был перебор. Каждое утро и вечер она приходила и донимала астрологическими прогнозами. Предварительно она разузнала у всех соседей, кто есть кто по гороскопу.
Я не могла больше этого терпеть и однажды вечером, когда собралось человек 10 начала свою «лекцию».

Астрологи, или люди, говорящие от имени астрологии как науки утверждают, что от расположения небесных тел на небосводе и относительно друг друга зависят судьбы людей и народов.
Этот принцип и положен в основу прогнозов на неделю, месяц и так далее для всех родившихся под определенным знаком зодиака. Так, например, тем же овнам прогнозируется на очередной неделе успех в коммерции, трудные отношения с членами семьи, рекомендуется воздержаться от случайных контактов в личной сфере, уделять внимание нерешенным бытовым проблемам. Но представьте себе, сколько овнов в одной только нашей области, а в нашей необъятной стране? И все они или большинство вдруг станут удачливыми в бизнесе, наладят семейные отношения и так далее?
Но ведь у каждого человека свои особенности характера, поведения, привычки, семейные отношения, свои возможности ведения дел, всего того, что составляет понятие «индивидуальность».
И, кстати, где доказательства, что будет именно так, как должно быть по прогнозу, что говорит об истинности прогнозов?
И вообще, изучением движения планет, звёзд вообще Вселенной занимается астрономия. Эта наука включает практическую астрономию, физическую астрономию, астрофизику и другие разделы, требующие владения высшей математикой. Трудно представить себе астролога, не знающего астрономии, но неспособного со знанием дела говорить о движении планет и звёзд. Ведь астрологические прогнозы предполагают понимания хотя бы законов небесной механики.
Я закончила свою тираду и повисла тишина. Моей дачной соседке явно не было чем крыть. Остальные слушатели взяли свои грабли и вёдра и с просветлёнными лицами отправились к своим грядкам с огурцами. С тех пор про астрологические прогнозы никто не заикался.

ПОДЕЛИТЬСЯ